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Série 365 perguntas e respostas para a Meliponicultura Sustentável da Jandaíra (Melipona subnitida) nº06

Em quanto tempo o pólen e mel oferecidos por meio da suplementação efetivamente viram alimento (saburá) ?

No manejo que a Mangangá preconiza, no que tange a suplementação proteica, uma das orientações é a introdução de 3 colheres de chá de pólen apícola no interior de um pote com resquícios de Saburá ou um recém construído pelas operárias misturadas a algumas “gotinhas” de mel sobre o pólen. A fermentação é algo esperado e positivo para que as abelhas possam se nutrir. O processo fermentativo auxilia na quebra da proteção do Grão de pólen e isso libera seus nutrientes, ao passo que os próprios microrganismos potencializam essa produção. É importante destacar que esse efeito é possível ser detectado em 24 horas. Ressaltamos que a utilização do Pólen apícola devera ser de maneira esporádica e com prudência para evitar problemas de origem sanitárias. No que cerne o tópico de arraçoamento, recomendamos que o Meliponicultor(@) faça ao longo dos meses coletas do saburá de suas colônias na proporção de 30% de massa de saburá por vez, a estocagem possibilita mais segurança para nossas abelhinhas!